Sunday, April 22, 2007

Laporan Hasil Game Developer Indonesia Gathering

Sepanjang hari minggu kemarin 22 april 2007, dari jam 9:00 sampai jam 15:00, telah terjadi suatu peristiwa langka , yaitu berkumpulnya game developer dan profesi terkait lainnya seputar games development. Yang datang sekitar 80-90 orang dari total 130 pendaftar. Acara ini disponsori oleh Microsoft Indonesia dan AdIns (PT. Adicipta Inovasi Teknologi). Media Partner oleh Majalah Hotgame dan Mobile Media Magazines. Didukung Oleh Matahari Studios dan Menara Games.














Acara dimulai jam 10:00, dibuka opening speech oleh Bpk. Guntur Gozali (Managing Director AdIns). Berbicara situasi kondisi industri games di Indonesia dan kendalanya. kendala dalam perkembangan industri games adalah antara lain, inovasi/kreativitas, dukungan dana/modal, marketing/packaging dan dukungan pemerintah.















Pembicara kedua adalah Bpk. Risman Adnan (ISV Lead Microsoft Indonesia), membawakan topik becoming professional games developer. Risman membahas mengenai fenomena "world is flat" (buku hasil tulisan Thomas L. Friedman), budaya Indonesia, skill yang diperlukan dalam menjadi games developer, mental tools, perlunya membangun komunitas, perlunya partnership dan perlunya akses ke venture capitalist.














Pembicara ketiga, adalah Eric ( Lead Developer MAXStudio) yang membawakan presentasi mengenai XNA Framework. Apa itu XNA ? you can ask about that to Eric..hehehe




















Acara selanjutnya adalah makan siang dan sedikit perkenalan dari para peserta gathering yang hadir. setelah itu dilanjutkan presentasi dari Satya Hodi tentang Casual Gaming Market. Tips nih buat yang hoby bikin games dan menghasilkan income dari pembuatan casual gaming, kerjasama dengan publisher luar. Satya juga menceritakan mengenai bisnis model industri casual games.














presentasi menarik lainnya dibawakan oleh Ellen (Outsourcing Manager Matahari Studios) , yang membahas tentang seluk beluk outsourcing. Matahari Studios adalah perusahaan yang berpengalaman dalam menerima pekerjaan outsourcing dari big game publisher luar. Jangan lupa Ellen berulang tahun pada hari itu, ayo kita nyanyikan happy birthday bersama...














setelah itu ada acara sekilas demo showcase hasil dari indie games developer seperti
VRES games, inveria studios, Sangkuriang Studios , Sonia Studios, BajingLoncat dan Heru.

VRES mendemokan games MMORPGnya menggunakan engine TrueVision
Inveria Studios mendemokan Physics Game Engine
Sangkuriang mendemokan games MMORPG Nusantara Online
Sonia Studios mendemokan games platform Mobiles
Bajing Loncat mendemokan AdverGames yaitu games untuk keperluan advertising
Heru mendemokan games buatannya , akan tetapi laptopnya tidak berhasil mendeteksi screen projectornya, terpaksa deh , yang mau lihat dipersilahkan datang ke meja Heru.

suasana gathering :














event gathering dihadiri Rama Aditya, song composer yang pernah menerima pekerjaan outsourcing membuat lagu untuk games Final Fantasy. Selain berprofesi sebagai song composer, Rama juga berprofesi sebagai Jurnalis DetikInet














Photo diatas memperlihatkan kehebohan terjadi karena banyak peserta yang ingin melihat hasil karya Heru Darmadi yang sedang memperlihatkan games hasil skripsi buatannya menggunakan engine Torque.















kapasitas penuh, semua kapasitas 80 kursi telah terisi, yang kebagian tempat terpaksa berdiri atau duduk di kursi kecil belakang




















Terima kasih untuk Lilis (AdIns) , Hany (AdIns) ,Maya (Microsoft) ,Devi (Microsoft) dan Zeddy (Microsoft) atas partisipasi dan bantuannya kemarin. photo diatas adalah photo Hany dan Lilis, thanks gurlz...





















Ricky Suryo Utomo dari MaxStudio















Risman Adnan dan Ricky sedang membicarakan rencana - rencana ke depan mengenai komunitas games developer indonesia













Kukuh TW : Moderator Gathering, untuk mengisi waktu, sambil menunggu pembicara menyiapkan presentasi, ada baiknya kita saling berkenalan dulu....













Seksi Repot dan Dokumentasi : Maya (Microsoft) dan Cin (MaxStudio), sedang mengetest amera.

Diakhir sessi, kita melakukan foto bersama, ini hasilnya:














Jangan Lupa, bagi para peserta untuk menuliskan feedback, saran, kritik, pesan, testimonial mengenai Gathering Kemarin. sampaikan saran dan pesan di website http://kukuhtw.com/gathering

Sumber Lain :
Laporan / Artikel dari DetikInet
Isi dan lihat komentar pembaca detikinet
Blog Anom
Blog Pebbie
Dodick
Baba Flash
Video Games Indonesia
Pegahoul
Kukuh TW's .Net Community Blog
IndoCG

24 Comments:

At Mon Apr 23, 11:36:00 AM 2007, Blogger A3 wrote :

akhirnya laporan resminya keluar...

sayangnya ditulisnya pake bhs indo :p soalnya mau gw sebarin ke milis gameprogrammer hehehe....

biarin deh... gw sebarin aja infonya tar :)

thx kuh...

 
At Mon Apr 23, 11:44:00 AM 2007, Blogger stereocotil wrote :

hallow kuh, eh dimana ogut bisa liat foto2 hasil jepretan temen2...ada blognya ga? atau apa gitu..hihi
tnx

 
At Mon Apr 23, 12:13:00 PM 2007, Blogger Rika Safrina wrote :

errr punya foto lain? sayangnya gw lg ngobrol ~_~;

 
At Mon Apr 23, 03:02:00 PM 2007, Blogger Ryozero wrote :

hmm.. tapi next kalo GASING udah terbentuk kita pake bahasa inggriss lohh...

 
At Mon Apr 23, 03:33:00 PM 2007, Blogger Irsan wrote :

wah,nyesel banget ga bisa ikut...kapan lagi acara kayak ginian diadain yah...

 
At Tue Apr 24, 05:30:00 PM 2007, Blogger idegila wrote :

sip sippppp

 
At Fri Apr 27, 07:19:00 PM 2007, Blogger yogi wrote :

Laporan Game gathering ini muncul di Mobile Magazine (www.3g-indonesia.com) edisi bulan Mei

Sukses selalu untuk kawan=kawan Game Developer di Indonesia!

Cheers

Yogi

 
At Wed May 02, 12:58:00 AM 2007, Blogger Kukuh TW wrote :

Terima kasih juga untuk para peserta
yang bersedia hadir. Laporan singkat
hasil gathering bisa dilihat di:

http://maxonne.blogspot.com/2007/04/laporan-hasil-game-developer-indonesia.html

http://www.detikinet.com/index.php/detik.read/tahun/2007/bulan/04/tgl/23/time/151456/idnews/771338/idkanal/317

http://www.detikinet.com/index.php/comments/tahun/2007/bulan/04/tgl/23/time/151456/idnews/771338/idkanal/317

http://a3log.blogspot.com/2007/04/indonesian-game-developers-gathering.html

http://pebbie.wordpress.com/2007/04/23/indonesian-game-developer-gathering/

http://bigd0t.blogs.friendster.com/big_d0t/2007/04/game_developer_.html
http://www.babaflash.com/forum/listreply.asp?katutid=2&katutname=BabaTalk&katid=6&threadid=1345

http://www.vgi.web.id/forum/showthread.php?t=41016&page=2

http://www.vgi.web.id/forum/showthread.php?t=41872
http://pegahoul.deviantart.com/journal/12686150/?offset=10
http://geeks.netindonesia.net/blogs/kukuhtw/archive/2007/04/24/Indonesian-Game-Developer-Gathering-.aspx

http://www.indocg.com/forum/viewtopic.php?id=1796&action=new
http://maxonne.blogspot.com/2007/04/photo-photo-gathering-yang-belum-pernah.html
http://www.wikimu.com/News/DisplayNews.aspx?id=2185
http://media-ide.bajingloncat.com/2007/04/26/kumpul-kumpul-game-developer-1/

http://jagogame.com/feature/detail.asp?fid=38
http://yogismobile.blogspot.com/2007/04/games-developer-bersatulah.html


Terima kasih sebesar-besarnya untuk
http://gamedevid.org - komunitas game
developer indonesia

Materi presentasi dapat didownload
disini http://kukuhtw.com/gathering/materi/

JANGAN LUPA UNTUK BERSIAP-SIAP MENGIKUTI
GATHERING BERIKUTNYA
http://kukuhtw.com/draftkompetisi

 
At Thu May 03, 09:53:00 AM 2007, Anonymous Anonymous wrote :

Rama Aurora pembuat musik game yag terkenal itu kan dari Divinekids Associates. Wow.

 
At Thu May 03, 10:03:00 AM 2007, Anonymous Anonymous wrote :

Kerja nyata seperti ini yang ditunggu-tunggu, bukan gossip atau NATO.

 
At Fri Jun 20, 07:16:00 PM 2008, Anonymous STH wrote :

Sekedar informasi kepada para developer game,.. mungkin kalian bisa mendapatkan peluang kerja sama game dengan NASA :)

Informasi di bawah ini saya ambil dari website www.ligagame.com

http://ligagame.com/index.php?option=com_content&task=view&id=134&Itemid=1



Game sebagai alat pendidikan, secara cepat mendapatkan pengakuan dunia. Badan antariksa Amerika yaitu NASA (National Aeuronautics and space administration) , mengajak kerja sama para developer game, untuk mengembangkan game online sebagai bagian dari pendidikan antariksa.
Game ini dibuat untuk membantu pendidikan dan dikemas sebagai alat Visualisasi ruang angkasa, laboratorium online, dan kerjasama dalam menyelesaikan suatu tugas.
Pemain akan diperkenalkan dan ditarik ke dunia antariksa yang dibungkus dalam sebuah permainan game yang menantang.

Rencananya MMO ini akan memberikan latihan penggunaan ketrampilan, kemampuan berpikir, perencanaan, dan pelajaran, seperti yang dihadapi oleh para pegawai NASA. Target nya adalah untuk para murid umur 13 tahun ke atas atau mahasiswa. Game ini diharapkan akan membantu orang untuk mengenal dunia antariksa sebelum mereka tertarik untuk mempelajarinya atau terjun ke dalam pendidikan antariksa.

Informasi yang lebih detail dapat di lihat di http://ipp.gsfc.nasa.gov/mmo/index.html

 
At Tue Dec 23, 02:35:00 AM 2008, Blogger kebenaran wrote :

jamu psikologi klik/ kunjungi : www.setansatan.blogspot.com jamu memang pahit.

 
At Thu Nov 22, 04:54:00 PM 2012, Anonymous Anonymous wrote :

you will like ralph lauren outlet rnwgVtOj [URL=http://www.ralphlauren--outlet.com/]cheap ralph lauren[/URL] for more detail lDfpLsYj [URL=http://www.ralphlauren--outlet.com/ ] http://www.ralphlauren--outlet.com/ [/URL]

 
At Sat Dec 22, 02:45:00 PM 2012, Anonymous Anonymous wrote :

[url=http://www.canadagoosessoldeparis.fr]canada goose doudoune[/url] Depending on the client, they may want you to collect them in a binder/scan them for posterity, or just to prive that you've been actually getting them hits. http://canadagoosehandlesalg.com
akkklaly [url=http://axedirect.com]christian louboutin[/url] iszigtkc [url=http://www.doudounecanadagooseparis.fr]Canada Goose Pas Cher[/url]

 
At Sat Dec 22, 11:38:00 PM 2012, Anonymous Anonymous wrote :

[url=http://www.canadagoosessoldeparis.fr]canada goose pas cher[/url] Though I'm by no means wedded to this area, the Mr. [url=http://canadagoosehandlesalg.com]canada goose jassen kinderen[/url]
aserjlbj [url=http://www.vipscanadagoose.com]canada goose chilliwack[/url] wqmnpexo [url=http://www.doudounecanadagooseparis.fr]Canada Goose Pas Cher[/url]

 
At Sun Dec 23, 07:53:00 AM 2012, Anonymous Anonymous wrote :

[url=http://www.canadagoosessoldeparis.fr]canada goose[/url] You want to determine the amount of money you're comfortable with spending first even before you start browsing. [url=http://canadagoosehandlesalg.com]canada goose jassen kinderen[/url]
ixpqedbr [url=http://axedirect.com]christian louboutin shoes[/url] lsjwtrhc [url=http://www.doudounecanadagooseparis.fr]Doudoune Canada Goose[/url]

 
At Sun Dec 23, 12:53:00 PM 2012, Anonymous Anonymous wrote :

[url=http://www.canadagoosessoldeparis.fr]canada goose[/url] This method save you money since there aren any gym membership fees. [url=http://canadagoosehandlesalg.com]canada goose jassen kinderen[/url]
zrlshvpy [url=http://www.vipscanadagoose.com]canada goose outlet[/url] nkpnzjoi [url=http://www.doudounecanadagooseparis.fr]Canada Goose[/url]

 
At Sun Dec 23, 09:34:00 PM 2012, Anonymous Anonymous wrote :

[url=http://www.canadagoosessoldeparis.fr]canada goose pas cher[/url] By time I mean months, perhaps longer. [url=http://canadagoosehandlesalg.com]canada goose langford parka[/url]
htpwuhqp [url=http://www.vipscanadagoose.com]canada goose jackets [/url] aazziiyg [url=http://www.doudounecanadagooseparis.fr]doudou canada goose[/url]

 
At Mon Dec 24, 08:47:00 PM 2012, Anonymous Anonymous wrote :

[url=http://www.canadagoosessoldeparis.fr]Canada Goose Kensington Parka[/url] To put it another way, it about shared values and qualities. [url=http://canadagoosehandlesalg.com]canada goose montebello parka[/url]
olkhgrlq [url=http://www.vipscanadagoose.com]canada goose[/url] gregyyrg [url=http://www.doudounecanadagooseparis.fr] parka canada goose[/url]

 
At Tue Dec 25, 05:52:00 AM 2012, Anonymous Anonymous wrote :

http://www.canadagoosessoldeparis.fr It is not a good thing because they do not represent all varieties of viewpoints! There are a lot of people (like Libertarians, Greens, etc) who want to get out their voice. [url=http://canadagoosehandlesalg.com]canada goose jassen kinderen[/url]
mxwalfyb http://axedirect.com rrpceayu [url=http://www.doudounecanadagooseparis.fr]doudoune canada goose [/url]

 
At Wed Dec 26, 06:55:00 AM 2012, Anonymous Anonymous wrote :

[url=http://www.canadagoosessoldeparis.fr]canada goose pas cher[/url] Everybody has that unique style in him that would make him stand out from the rest. [url=http://canadagoosehandlesalg.com]canada goose chateau parka[/url]
lwxfifdh [url=http://www.vipscanadagoose.com]canada goose chilliwack[/url] bwuqzouj [url=http://www.doudounecanadagooseparis.fr]doudoune canada goose [/url]

 
At Thu Dec 27, 07:42:00 AM 2012, Anonymous Anonymous wrote :

[url=http://www.canadagoosessoldeparis.fr]Canada Goose Kensington Parka[/url] I was at a dinner recently with Agyness Deyn and she ate everything on her plate including the dessert. [url=http://canadagoosehandlesalg.com]canada goose jassen[/url]
vljjlfhg [url=http://www.vipscanadagoose.com]canada goose[/url] ckcqzrxj [url=http://www.doudounecanadagooseparis.fr]doudoune canada goose [/url]

 
At Sun Jan 20, 09:52:00 AM 2013, Anonymous Anonymous wrote :

[url=http://acheter-cialis-pascher.net/]acheter cialis[/url] acheter cialis pas cher [url=http://prezzocialisgenerico.net/]cialis[/url] acquisto cialis [url=http://comprarcialissinreceta.net/]cialis comprar [/url] cialis

 
At Mon Jun 09, 12:29:00 AM 2014, Anonymous Anonymous wrote :

Undeniably believe that which you stated. Your favorite justification appeared to be on the internet the simplest thing to be
aware of. I say to you, I definitely get
irked while people think about worries that they just do not know about.
You managed to hit the nail upon the top and defined out the whole thing without
having side-effects , people can take a signal. Will likely be back to get more.
Thanks

Also visit my web-site ... seo

 

Post a Comment

<< Home